予約ステータス自動更新設定

現在のページ:
目次

機能

ご予約のチェックアウト日後に自動的に予約ステータスを「利用完了」とするかどうかを設定する機能です。設定粒度は「事業レベル」です。全プランに同じ設定が適用されます。

設定できる値と意味は以下のとおりです。

  • 自動更新する・・・ チェックアウト日を過ぎると自動的に「利用完了」となります。「利用完了」からキャンセル操作に戻すこともできます。
  • 自動更新しない・・・チェックアウト日を過ぎてもステータスは自動的に確定されません。(手動で利用完了、キャンセルのいづれかを設定します)

表示例と操作

メニュー

モール運営者の場合

管理サイト > 事業者照会 > 検索 > 編集(対象事業者の名称リンクをクリック)

宿泊施設ユーザの場合

管理サイト > 宿泊施設設定 > 基本設定 > 基本情報

表示例

操作説明

「自動更新しない」「自動更新する」のいずれかを選択します。

よくある質問

プランごとに設定できませんか?
対応しておりません。プランごとに設定が異なると混乱するためです。
実際にはキャンセルでしたが、自動更新で「利用完了」となってしまいました。どうすればよいでしょうか?
モール運営者に連絡してキャンセルにしてもらってください。
※月次締め、ポイント処理、クレジットカード決済など、それぞれの状況に応じた様々な対処方法が必要となります。システム化が難しいため「手動での対応」となっています。
自動更新されるのはチェックアウト日の何時ころでしょうか?
チェックアウト日の翌日(*)の午前3時(日本時間)ころです。

(*) システム設定で変更可能です。初期値が翌日です。

関連リンク

対応バージョン

v4.0.1 / 2020年2月

MENU